搜索

行政审批
监督投诉


关键字: 分类: 部门:
办事详情

建设工程报建受理


问:招拍挂项目是否还需要办理设计要求通知单?
答:设计要求通知单主要针对自有土地项目改扩建项目,招拍挂项目在土地出让前由新区规划管理部门出具了《规划复函》,核定了项目相关的规划设计条件,因此无需办理规划设计要求通知单。
问:方案公示图和总平面示意图一样吗?
答:不一样。两者使用的阶段、功能和制作要求都不相同。 方案公示图是在规划设计方案审批之前,由相关部门及建设单位将拟建的建设项目方案向利害关系人进行公示,征求意见时使用。 总平面示意图是在建设项目取得建设工程规划许可证之后,将建设项目有关情况进行对外公示时使用。 同时两者的制作要求也不一样。
问:电子报件是不是就是相应申请表单的电子版本?
答:电子报件是建设单位在向规划局送审各类图纸资料的同时,提交一份经过标准化处理的电子文件,以方便管理审查人员快速准确审查报批文件。   实施电子报件带来的不仅仅是更高的审批效率、更为可靠的指标审查结果,更重要的是通过开展此项工作,对内我们能够完善并统一各个环节的规章制度,对外我们可以让社会了解规划局业务审查的主要方法以及审批依据,这对树立公开、公正、科学、严谨的政府新形象具有重大的意义。
问:什么样的项目要办理选址意见书?土地储备项目要不要办理选址意见书?
答:根据《城乡规划法》和《上海市城乡规划条例》,按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发选址意见书。 土地储备项目是否需要办理选址意见书也要结合具体的土地取得方式确定。
问:总体设计文件审查是否就是以前的初步设计审批?
答:总体设计文件审查是为了提高建设项目行政许可的效率,方便建设单位而进行的一项改革措施。它将原初步设计审批与施工图审查结合进行,减少了审批事项,从而提高审批效率。 但是,由于取消了原初步设计审批,对设计单位的要求也同步提出了更高的要求。要求设计单位熟悉各个专业法律法规,从而能够正确开展总体设计文件的编制工作。
问:总体设计文件审查在哪里受(办)理?
答:目前张江园区不受(办)理总体设计文件审查。由上海市浦东新区建设工程设计文件审查中心办理。办理地址是:浦东新区芳草路258号。在市级部门立项的需到上海市建设工程设计文件审查中心办理,地址是:小木桥路683号。 待条件成熟后,张江行政服务中心也将受(办)理相关业务。
问:经过总体设计文件审查的建设项目,在办理建设工程规划许可证阶段是否还要提交各专业的施工图审核意见,如交警、环卫部门等?
答:根据建设工程行政审批制度改革方案,经过总体设计文件审查的建设项目在办理建设工程规划许可证阶段不需再提交各专业部门的施工图审核意见,但人防部门的审核意见除外。 需要提醒建设单位注意的是,申办建设工程规划许可证不需要提供专业部门意见不意味不需办理专业部门的施工图审核意见。各专业部门在进行专业验收阶段可能会要求建设单位提供施工图阶段的审核意见,请建设单位根据专业部门的具体要求办理。
问:康桥镇、周浦镇、新场镇、唐镇、张江镇、合庆镇行政区划范围内的项目是不是全部在张江行政服务中心审批?
答:根据浦东新区“7+1”工作体制,张江园区主要负责张江核心园区范围内的规划行政许可。具体包括张江北区、张江中区、张江南区、银行卡产业区、张江东区、康桥工业区、国际医学园区等。上述各个镇均有区域在上述范围内。但不是所有区域均在张江行政服务中心进行审批。 具体见张江园区的规划管理范围示意图。
问:为什么有的市政道路(管线)项目的规划许可证在张江园区办理,有的需要到浦东新区市民中心办理?
答:这也是根据新区“7+1”工作体制的分工确定的。在张江园区建设工程规划管理的范围内,城市支路(含)以下等级的市政道路(管线)工程由张江行政服务中心办理,其他则需到浦东新区市民中心办理。
问:建设单位已经取得房地产权证,为什么在办理规划阶段仍然要提供土地出让合同?
答:因为土地出让合同约定了政府与建设单位就土地使用的各项权利与义务,政府和建设单位都应该按照合同的约定执行。而房地产权证不能完全反应双方的权利义务。因此需要建设单位提供土地出让合同。