搜索

行政审批
监督投诉


关键字: 分类: 部门:
办事详情

《企业实行其他工作时间制度》审批


问:什么是特殊工时制?
答:因工作性质或生产特点的限制,不能实行每日工作8小时、每周工作40小时标准工时制度的,可以实行不定时工作制度或综合计算工时工作制等其他工作和休息办法,并按照劳动部《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》执行。
问:哪些岗位可以实行不定时工作制?
答:符合下列条件之一的,可以实行不定时工作制: 1、企业中的高级管理人员、外勤人员、推销人员、部分值班人员和其他因工作无法按照标准工作时间衡量的职工; 2、企业中的长途运输人员、出租汽车司机和铁路、港口、仓库的部分装卸人员及工作性质特殊、需机动作业的职工: 3、企业的消防和化救值班人员、值班驾驶员等: 4、其他因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,适合实行不定时工作制的职工。
问:哪些岗位可以实行综合计算工时工作制?
答:符合下列条件之一的,可以实行综合计算工时工作制: 1、交通、铁路、邮电、水运、航空、渔业等行业中因工作性质特殊、需连续作业的职工: 2、地质及资源勘探、建筑、制盐、制糖、旅游等受季节和自然条件限制的行业的部分职工: 3、因受季节条件限制,淡旺季节明显的瓜果、蔬菜等食品加工单位和服装生产及宾馆的餐厅和娱乐场所的服务员等: 4、市场竞争中由于外界影响,生产任务不均衡的企业的部分职工: 5、其他适合实行综合计算工时工作制的职工。
问:企业如何申请实行特殊工时制?
答:符合申请不定时工作制或综合计算工时工作制的企业需递交以下申请材料: 1、填写好的《上海市企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制申请表》; 2、企业营业执照和组织机构代码证的副本复印件; 3、企业实行不定时工作制或综合计算工时工作制对员工工作和休息安排的计划; 4、劳动保障行政部门要求提供的实行不定时工作制或综合计算工时工作制相关的职工名册、考勤记录等其他材料;
问:原批复有效期满,企业如何继续申请实行特殊工时制?
答:企业在原批复有效期满前十天左右,应再次提出申请。除应按上述初次申请规定递交的申请材料外,还应递交企业按原批复执行不定时工作制或综合计算工时工作制情况的说明和原批复的复印件。
问:企业在哪里可以申请特殊工时制?
答:浦东新区现设五个受理窗口,企业可就近办理。 1、市民中心二楼L6窗口, 地址:合欢路2号,电话:68542222-88907; 2、张江行政服务中心6号窗口, 张江路39号, 50797120; 3、金桥 新金桥路230号 58342525-305 4、外高桥 基隆路9号 58698500-8631 5、惠南镇跃进噜4号 58021175
问:企业递交材料后何时可以领取批复?
答:材料符合要求的,窗口当场受理,并出具“受理通知书”给企业。市人保局规定自受理申请之日起20个工作日内应作出是否准予企业实行不定时工作制或综合计算工时工作制的决定批复,浦东新区现缩短为10个工作日。
问:批复有效期多少时间?
答:不定时工作制和综合计算工时工作制的有效期,浦东新区原则上掌握为一年。
问:能否在张江申请以年为计算周期的综合计算工时工作制?
答:综合工时的计算周期有周、月、季、年。实行以周、月、季为计算周期的综合计算工时工作制的企业,由企业向工商注册地的人保局申请;实行以年为计算周期的综合计算工时工作制的企业,由企业直接向市人保局申请。
问:企业如何掌握综合工时的计算周期?
答:对综合工时计算周期的掌握,原则上根据企业生产经营的特点来决定。即企业生产经营特点具有季节性的,如建筑业、服装制造业、食品加工业等,可实行以季为计算周期的综合计算工时工作制;对一些企业没有季节性特点,仅是要决定职工上下班问题,如保安、商场营业员、物业管理员等服务性行业,应实行以月为计算周期的综合计算工时工作制。
问:对实行特殊工时制的人员如何计发加班费?
答:1、不定时工作制加班工资的计发: 实行不定时工作制的职工,一般不对其工作时间的考勤,主要是考核完成一定的工作任务。因此,平时超过的工作时间不计发加班工资,只有在法定节日单位安排加班,需按300%发放加班工资。 2、综合计算工时工作制加班工资的计发: 实行综合计算工时工作制的职工,需对职工的工作时间进行考勤,以审批同意的计算周期为工作时间的计算单位。如以月为计算周期的,月的工作时间超过该月应工作时间即为加班,应支付150%的加班工资(如按20.83天为一个月的工作日,再乘以每天8小时,为166.64小时),企业安排职工在法定节日加班,应按300%支付加班工资。