搜索

行政审批
监督投诉


关键字: 分类: 部门:
办事详情

建设项目环境影响报告书征求有关单位、专家和公众的意见采纳或者不采纳的说明的编制要求(供参考)


根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《上海市实施<中华人民共和国环境影响评价法>办法》的规定:建设单位报批的建设项目环境影响报告书,应当附具对有关单位、专家和公众的意见采纳或者不采纳的说明(以下简称“说明”);未附具的,环保部门不予受理。“说明”可以作为建设单位上报批准环境影响报告书申请文件的附件,也可以单独行文上报。另外,编制环境影响报告表的建设项目对周围环境可能造成较大影响的,建设单位应参照以上规定执行。

“说明”的主要内容如下:

一.    项目概况:名称、地点、性质、产品名称(和建设内容)、生产规模或能力(功能)、占地面积、建筑面积、绿地面积(绿化率)、总投资等。

 

二.    拟采取、采纳的对策措施:根据建设项目环境影响报告书的意见以及征求有关单位、专家和公众的意见,建设单位承诺拟采取、采纳的主要对策与措施。

1.      环保治理措施:

① 各类污、废水的治理措施、预期达到的效果与标准、排放去向等;

② 各类废气的治理措施、预期达到效果与标准、排放位置与高度等;

③ 各噪声(振动)源名称,采取的治理措施,预期达到的效果与标准。

④ 各类固体废物收集、贮存及处理处置的措施、去向。

⑤ 对施工中产生的污水、扬尘、噪声及生态影响的减缓、防治措施。

2.      总量控制:列出项目总量控制的指标与数值,提出解决的办法和途径。

3.      环境管理与监测:采取的环境管理、环境监测措施、手段与制度等

4.      以新带老:对改、扩建项目应明确是否存在遗留环境问题,对存在的问题应提出针对性的整改措施。

5.      特殊措施:如项目中存在特殊问题或情况,需要采取相应措施的,应分别进行说明(视具体情况决定),以下几条供参考--①总体布局调整 ②清洁生产改进 ③风险事故防范 ④防护控制要求 ⑤环境敏感目标及居民动拆迁等。

 

三.   对意见不予采纳的理由:若对公众、专家及相关部门提出的意见中不予采纳的,应说明不予采纳的理由并提出相应的对策或措施(应附专家论证意见)。

 

 

                                                建设单位(盖章)

日期: