搜索

行政审批
监督投诉


关键字: 分类: 部门:
办事详情

外商投资企业设立及变更备案告知单


问:设立外商投资企业应向审批机关报送哪些文件?
答:1、设立外商投资企业的申请书; 2、投资各方共同编制的可行性研究报告; 3、由投资各方授权代表签署的外商投资企业合同和章程(独资企业只需要章程) 4、由投资各方委派的外商投资企业董事长、副董事长、董事人选名单及委派书; 5、投资各方的注册登记证明、资信证明及法定代表人的有效证明文件; 6、企业名称预先核准通知书; 7、公司注册地使用许可证明或租赁协议、出租方产权证; 8、城市规划部门出具的《建设项目选址意见书》和《建设用地规划许可证》; 9、环境影响报告书(表)及其证明文件; 10、水、电、煤等的落实证明; 11、国有资产评估确认证明; 12、进口设备清单; 13、涉及配额、许可证项目的申请文件; 14、审批机关规定的其他文件。
问:外商投资能否以技术入股?
答:对外国投资者自己所拥有的工业产权、专有技术或高新技术成果,可以作为无形资产投资入股企业。其作价金额不超过外资企业注册资本的20%;经确认的高新技术成果作为无形资产的价值占注册资本的比例可达35%。无形资产投资的价值确认,可经具有资质的评估机构评估,也可经各投资方以书面形式协商认可并同意承担相应的连带责任。
问:如何在上海设立外资研发中心?
答: 根据《关于外商投资设立研发中心有关问题的通知》等有关规定,拟设立外商投资研发机构的具体审批程序如下: 首先,外国投资者投资新设研发机构的,应先向工商行政管理部门办理企业名称预先核准登记。 之后,投资者须向上海市商务委提出申请,中外合资、合作企业可由中方申请,独资企业须通过中介单位申请并提交相关文件; 1.设立外商投资研发中心的申请(除基本内容外,还应增加以下内容): (1)研究开发的方向、领域、主要任务和实计划; (2)场所、人员及有关科研条件的情况; (3)进行研发所需资金的来源、具体用途、数额,相应的财务预算报告; (4)在投资总额内或自有资金进口自用设备及其配套技术、配件、备件及研发过程中的研究样品、化学试剂清单; (5)关于研发内容先进性的说明及研发成果的归属。 2.可行性研究报告; 3.投资方的银行资信证明、登记注册证明(复印件)、法定代表人证明(复印件); 4.(如果中国合营者以国有资产投资)国有资产管理部门对中方拟投入国有资产的评估报告确认文件; 5.投资各方授权代表签署的合同、章程(独资企业只需报章程); 6.拟设立企业董事会成员名单及合营各方董事委派书; 7.拟设立企业名称预先核准通知书; 8.拟设立企业注册地和经营场所使用证明; 9.审批机关要求报送的其他有关文件。 上述文件除已注明为复印件的,一律为正式文件。非法定代表人签署文件的,应出具法定代表委托授权书。 收到申请材料后,上海市商务委负责外商投资研发机构的审批,对符合条件的予以批准;上海市商务委委托张江高科技园区管理委员会审批和管理张江高科技园区内的外商投资研发机构。批准的项目报上海市商务委和上海市科学技术委员会(以下简称上海市科委)备案。 最后,获批准设立的外商投资研发机构,应在获得批准之日起1个月内,向工商行政管理部门办理注册登记手续。
问:已注册的外商投资企业能否减少或增加注册资本?
答:外商投资企业在经营期内可以增加注册资本,但必须经企业董事会会议一致通过并作出决议后报原审批机关批准。 如申请增加的注册资本超过原审批机关审批权限的,由原审批机关转报上级审批机关审批。 外商投资企业在经营期内一般不得减少其注册资本。如确有正当理由需减少注册资本的,应当按国家有关规定报原审批机关批准。
问:外商投资企业拿到营业执照后还要办理哪些登记手续?
答:1.到上海市公安局办理刻公章手续。 2.到外汇管理局办理外汇登记证。 3.到银行开立外汇及人民币帐户。 4.税务登记。 5.到技监局办理代码证。 6.海关登记。 7.到商检局办理商检登记。 8.到统计局办理登记手续。 9.到劳动局办理招工、招聘手续,境外人员就业手续(劳动局外国人就业管理办公室或台、港、澳人员就业管理办公室)。
问:国家对外商投资企业的投资总额与注册资本间的比例有何规定?
答:国家工商行政管理局对中外合资经营企业的注册资本与投资总额的比例,作出如下规定: ⑴中外合资经营企业的投资总额在300万美元以下(含300万美元)的,其注册资本至少应占投资总额的70%。 ⑵中外合资经营企业的投资总额在300万美元以下至1000万美元(含1000万美元)的,其注册资本至少应占投资总额的50%,其中投资总额在420万美元以下的,注册资本不得低于210万美元。 ⑶中外合资经营企业的投资总额在1000万美元以上至3000万美元(含3000万美元)的,其注册资本至少应占投资总额的40%,其中投资额在1250万美元以下的,注册资本不得低于500万美元。 ⑷中外合资经营企业的投资总额在3000万美元以上的,其注册资本至少应占投资总额的1/3,其中投资总额在3600万美元以下的,注册资本不得低于1200万美元。
问:合资期满后,如何申请延长合资期限?
答:合资企业经营期满后,如合资各方一致愿意延长合资期限,就必须在合资期满6个月之前,向原审批机构提出延长合资期限申请,经审批机构同意批准后,向国家工商行政管理机构办理变更登记手续方能有效。
问:外商投资企业的合并、分立有何具体规定?
答:公司合并或分立,应符合国家的产业政策,不得导致外国投资资本在不允许外商独资、控股与占主导地位的产业的公司中独资、控股或占主导地位。合并或分立后存续或新设的公司,经审批机关、海关和税务等机关规定,可继续享受原公司所享受的各项外商投资企业待遇。在投资者按照公司合同、章程规定缴清出资、提供合作条件且实际开始生产、经营前,公司不得合并或分立。
问:设立外商投资企业有无最低注册资本要求?
答:外商投资企业设立的最低出资额,国家有专项规定的执行专项规定,无专项规定的按《公司法》执行。注册资本最低出资额应与企业经营规模相适应。
问:外商投资企业的出资期限有何规定?
答:外商投资的有限责任公司(含一人有限公司)的股东首次出资额应当符合法律、法规的规定。一次性缴付全部出资的,应当在公司成立之日起六个月内缴足;分期缴付的,首次出资额不得低于其认缴出资额的15%,也不得低于法定的注册资本最低限额,并应当在公司成立之日起3个月内缴足,其余部分的出资时间应符合《公司法》、有关外商投资的法律和《公司登记管理条例》的规定。