搜索

您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 公开目录 >> 机构职责 >> 职能介绍
职能介绍

  1992年7月国家级开发区张江高科技园区开园。1999年上海市委、市府实施"聚焦张江"战略,经过11年的开发建设,张江高科技园区创新资源与高层次人才集聚,主导产业呈集群发展,自主创新能力明显提升,创新成果不断涌现。2009年,浦东新区和原南汇两区合并之后,浦东新区区委、区政府提出并实施了"7+1"的发展战略布局,在新的开发区管理架构下,张江高科技园区管委会协调服务面积约75平方公里,包括张江园区(张江核心区、张江南区、银行卡产业园、医疗器械园、光电子产业园)、康桥工业区和国际医学园区。


一、园区开发

  张江高科技园区(核心园,下同)位于上海市内环线与外环线之间,中环线贯穿其中,规划面积25平方公里,可建设用地约17.1平方公里,已建用地总面积约12.3平方公里,占可开发建设用地的72%;已建成各类建筑1350万平方米,其中,办公、研发、商业等公共建筑430万平方米,工业建筑440万平方米,居住建筑450万平方米。目前轨道交通2号线有3个站在张江园区开通,未来轨道交通11号、13号、21号也将进入园区。同时,罗山路、龙东大道快速化改造项目将陆续启动。

二、经济发展

  2010年,张江高科技园区实现经营总收入1557亿元,同比增长36%,比"聚焦张江"前的1999年增长了45倍,年均增长达到41.7%;其中工业总产值577亿元,同比增长33.6%,比1999年增长了18倍,年均增长30.89%。截止2010年底,园区累计注册企业7169家,资产总额3290亿元,吸引合同资133亿美元,固定资产投资总额1240亿元;经济总量占浦东的10%,占全市的3%;经认定的高新技术企业333家,占全市的11%,经认定的技术先进型服务企业97家,占全市的44%。

三、主导产业

  张江园区已形成集成电路、生物医药、软件及文化创意和新能源、新材料等战略性新兴产业集群。

  集成电路产业形成了包括设计、制造、封装、测试、设备材料在内的完整产业链,共有146家企业,2010年实现营业收入超过200亿元,同比增长55.5%,占全国的20%,占全球份额超过1%。涌现出一批自主创新的明星企业,如芯片制造的中芯国际、芯片设计的展讯和材料装备的微电子。

  生物医药产业形成了从新药探索、药物筛选、药理评估、临床研究、中试放大、注册认证到量产上市的完整创新链,聚集了国内外生命科学领域的企业、科研院所及配套服务机构400多家,已成为国内外生物医药领域专业CRO机构集聚度最高、承接研发外包业务最活跃和国内创新药物研发数量最多的区域。2010年实现营业收入约200亿元,同比增长18%。园区企业已申报药品注册414件,目前在研药物207个,已获新药证书的一类新药50个,涌现出一批自主创新的明星企业,如微创医疗、中信国健、复旦张江等。

  软件及文化创意产业以数字出版、网络游戏、动漫、影视制作为重点,累计引进300余家文化类企业,包括盛大网络、第九城市、网易。其中,经认定的文化创意、数字出版企业达到250余家。2010年,文化产业及软件营业收入553.58亿元,同比增长38.3%。

  新能源、新材料等战略性新兴产业,在生物燃料、水处理、生物脱硫、环保设备、环保服务等细分领域形成了一定的产业基础,集聚了如凯能、林洋电子、理想能源和益科博等新能源企业。

四、创新要素

  研发机构集聚。园区内集聚了9所高等院校,经认定的研发机构168家(其中,国家级10家,市级21家,区级137家),公共服务平台42个。

  科技成果集聚。参与《国家中长期科技发展规划纲要》16个重大专项中的5项。其中,国家极大规模集成电路制造技术及成套工艺专项(02专项)44个项目中,张江占7项;国家核心电子器件、高端通用芯片及基础软件专项(核高基01专项),张江占22项;国家重大新药创制专项,张江获得支持的项目99项,占全国10.2%。参与国家重大课题216项,其中863计划129项、973计划17项、科技支撑计划35项、国家自然基金31项、国际合作4项。园区知识产权专利申请历年累计达22215件。

  资本要素集聚。园区各类创业投资机构累计189家,管理的基金总数达423亿,累计投资园区企业126家。累计已上市企业21家、已与券商签约新三板的企业8家、已改制的股份公司43家;张江担保中心累计为中小企业担保达25亿元,在保余额14亿元;与上海银行合作开展的"千人计划"绿色通道,已放款4家企业,贷款担保项目近5000万元;首笔10家企业参与发行的用于产业化的中小企业集合票据募集资金7亿元,是国内规模最大、企业数最多、同期成本最低的集合票据。

  创新创业人才集聚。截止2010年,园区从业人数约17万,其中,博士4183,硕士2.7万人,占从业人员约20%;国家级专家215人,其中,两院院士18人。入选国家"千人计划"21人,占全国约2%,占全市1/8强,占浦东新区约1/2,其中创业类18人,占全市创业类的60%,占全国创业类近7%。

五、自主创新成果

  2006-2010年共有16家企业获得国家自然科学奖、科技进步奖、技术发明奖等21个奖项,其中,展讯通信、华虹集成电路分别获得2006、2008年度国家科技进步一等奖。

  在集成电路产业方面,与世界先进水平的差距从3代缩小到1代。手机芯片行业,展讯、锐迪科、格科微等公司已成为国际竞争对手不可忽视的力量。2010年展讯手机芯片销售额已达3亿美元,2011年1月,展讯携手华为等在人民大会堂发布全球首款40纳米低功耗商用TD-HSPA/TD-SCDMA多模通信芯片SC8800G,该芯片不仅是全球首个TD标准芯片,也是3G领域首款商用40nm芯片。在材料和装备领域,盛美半导体自主研制的12英寸45纳米半导体单片清洗设备、微电子装备自主研发的首台先进封装光刻机以及安集微电子研制的高端研磨液均填补了国内空白并已实现量产。

六、行政效能

  2008年成立的张江行政服务中心,实行"一口受理、一门办结",受理业务50多项,包括张江园区管委会负责的31项、工商6大项、税务3大项、技监1项、浦东人才8项、公安出入境受理5项以及党员组织关系接转、企业设立开户手续、中小企业投融资等服务。同时,张江实施了行政审批和政府服务"零收费"政策。2004-2010年,"零收费"共为园区企业免去各类行政费用4000万元。

康桥工业区简介

  康桥工业区创建于1992年5月,1994年8月被批准为上海市级工业区,规划面积26.88 平方公里2,规划发展备用地13.9 平方公里2。经过十多年的建设和发展,工业区确立了电子信息和汽车零部件两大主导产业。2010年,康桥工业区实现工业总产值998.18亿元,税收47.42亿元,近年来,市经委对上海41家开发区综合发展指数进行排名,康桥工业区连年位居前列,并在最新的一次评比中排名市级开发区第1名,全市第4名,连续获得了"上海市品牌园区"、"上海市新型工业化示范基地"、"上海市企业服务优秀园区"等诸多荣誉。

  "十一五"期间,工业区提出了"以电子信息和汽车零部件为主导产业,大力发展生产性服务业"的发展战略。因此,工业区一方面注重围绕骨干企业打造电子信息和汽车零部件两大主导产业、围绕主导产业形成产业集聚,另一方面从2004年开始规划辟建生产性服务业集聚区,着力于生产性服务业的发展。随着集聚区的辟建和骨干企业的研发中心、销售中心等在康桥的设立,康桥工业区的生产性服务业已呈现欣欣向荣的发展势头,并被列入市级的"生产性服务业功能区"。五年来,占地约200公顷的康桥生产性服务业集聚区不断在规划和建设实施方面取得阶段性成果。明确了"上海总部湾"等规划区域的功能定位。截至2010年底,工业区已吸引企业总部和研发机构20多个,其中不乏业内声望卓著的企业,如ABB全球机器人事业总部、沙特基础工业中国研发中心、中国电信南方总部、DHL供应链事业部大中华区营运中心以及台湾华硕集团的全球供应链管理中心等多个产研基地。威盛、华泰保险等多家知名企业也有意向在康桥建立企业总部和研发机构。

  工业区教育设施完善,中科大上海研究院、建桥学院和中侨学院为康桥的开发培养大批的创新型与实用性人才。区内中福会幼儿园、尚德实验学校、英国学校、长宁国际学校等提供了各阶段的教育资源。生活配套设施有绿宝园、罗山绿洲、康桥半岛、保利林语溪等高中档别墅,也有适合工薪族居住的中邦城市花园、城中花园、绿地东上海、康桥老街等。各大商业银行、五星级假日酒店以及购物中心、康桥半岛会所、康桥文化中心等提供了便捷的生活配套。

  在南汇"划入"浦东、浦东"二次创业"的大好机遇下,康桥工业区将深刻把握上海"两个中心"建设战略决策的重大意义,积极转变经济发展方式,全力推进产业结构升级,切实增强园区开发实力。园区还确定了2010-2012年经济发展的"1661"战略目标,即:至2012年底,实现工业总产值1000亿元以上,上缴税收60亿元以上,户管企业地方财政收入6亿元以上,再培育1家产值超百亿元的大企业,努力建成上海重要的高新技术产业化基地,产业特点清晰的先进制造业基地,国内外一流的企业汇聚基地,构建和谐优美的工业园区。

国际医学园区简介

  上海国际医学园区于2003 年成立,占地11.78 平方公里,处在大浦东的心脏位置,依托海空两港,毗邻迪士尼,地铁16号线依靠园区西侧设站,区位优势得天独厚;随着两区合并,医学园区成为张江高科技园区的重要组成部分,承接张江产业辐射并享受张江优惠政策;随着S3高速(罗山路)、申江路和金科路(康新公路)的打通,园区与张江核心区融为一体,无缝对接。

  在规划设计上园区尊重自然,保护区域内原有的水系、道路等自然风貌,形成了恰似 "树的年轮"一般的环形布局;在功能定位上园区强调产城融合的理念,设置6大功能区,主要包括医院区、康复区、院校区、研发区、产业区、商务区,各功能区疏密有致,唇齿相依,形成了医、教、研、产的和谐统一。

  上海国际医学园区立足高端,大力发展现代医疗服务业,现已引进了一大批国际水平的医疗机构。代表国际最先进水平,国内首家"建、管、用"分离模式的高端盈利性医院——"上海国际医学中心"已开工建设。此外,全球最新技术的质子重离子医院、两国元首见证签约的中德友好医院、日本德泰口腔医院、新加坡国际新安妇产医院、德舟国际医院等项目也相继落户园区。

  作为张江国家自主创新示范区的组成区之一,园区在产业方面重视核心技术的引进和重点领域的创新。在医疗器械及生物医药产业方面,园区引进了西门子、德尔格、科文斯等跨国公司,集聚了上药、微创、凯创等民族品牌,培育了华大基因、圣美申、爱立峰、艾力斯等拥有自主知识产权的创新创业企业。目前,园区的医疗器械产品线几乎可以覆盖综合性医院所需设备的80%以上,产值更是已经占到全市的1/3强。生物医药方面也即将形成过百亿的产值和物流,成为浦东发展生物医药的主战场。

  随着产业能级的提升,园区更加注重技术平台和智力平台的建设。引进了上海市医疗器械检测所和全国首个国际医疗器械展示交易中心并提供配套服务;引进了上海医药高等专科学校、上海医疗器械高等专科学校,为园区内的企业和机构输送各类所需的专业人才;此外园区还获得多项政府授牌并享受相关扶持政策。

  2005年,国家科技部授予国家火炬计划医疗器械产业基地,该基地是全国首个国家火炬计划医疗器械特色产业基地;2006年,国家发改委授予上海国家生物产业基地;2007年,国家科技部授予国家医疗器械产业集群,该集群是全国首批50个试点集群之一;2008年, 上海市外经委批准建设上海生物医药服务外包专业园区;2009年7月园区获批国家科技兴贸创新基地,12月上海市人力资源保障局与原南汇区政府共建上海南汇留学生创业园,同年园区还获批成为全市19家生产性服务业功能区之一;2011年园区获批成为国家新型工业化产业示范基地。

  医学园区公共绿化覆盖率高达30%,水系覆盖率达11%,园区内的灯光系统和交通设施,无不体现出低碳环保、生态人文的绿色理念。园区内部及周边配套有丰富的商务和生活设施,如大型商业圈、高端生活社区、国际学校、人才公寓、特色餐厅、大型超市、网球中心等一应俱全,规划中的星级酒店、精品会所、商业街等也已开始建设。园区内人文色彩浓郁,景观小品错落有致,艺术雕塑随处可见,营造出健康宜居的生活氛围。

  凭借着得天独厚的区位优势、专业的政策支持以及有效的政府沟通,上海国际医学园区将辐射上海及整个长三角地区,成为上海打造亚洲医疗中心城市的重要支撑。随着园区的进一步的建设和发展,上海国际医学园区必将成为国内外医学产业发展商的首选地和必争之地。上海国际医学园区竭诚欢迎有识之士前来参观考察,投资兴业,共创辉煌!