搜索

信息导航
您当前的位置:首页 >> 园区新闻 >> 正文
查看新闻

上海自贸区5周年:“自贸改革在片区”媒体专访活动走进张江

时间:2018/9/21

页面功能:【字体:

    引言

    2013年9月29日,中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌成立。

    上海自贸区的诞生,彰显了中国通过进一步的改革和开放来破解发展难题的坚定信心,吹响了中国更高质量对外开放的号角。5年来,上海自贸区承载使命,跨越先行,不断加快开放创新的步伐,打造良好的营商环境,为企业谋发展。凭借着大胆试、大胆闯、自主改,在这里已经孕育出了一大批制度创新成果,已分领域、分层次在全国复制推广。


    张江,自2015年4月被纳入自贸区扩区范围以来,始终坚持高水平改革开放、高质量创新发展,在自贸试验区和国家自主创新示范区的叠加优势中,以制度创新促科技创新,加大政府管理体制机制创新,切实营造适应高科技企业发展需要的管理服务模式和产业发展环境,形成具有国际竞争力的创新发展环境,激发经济发展的新动能,大力推动张江科创中心核心区建设。

    勇当制度创新田,敢为科创新先锋。为大力宣传改革开放40周年和自贸区成立5周年,9月20日,由自贸区管委会组织的“自贸改革在片区”媒体专访活动走进张江。来自中央、上海及浦东的27家主要媒体,集中采访自贸区张江片区的改革创新成果,用心记录张江发展的辉煌时刻。会议由自贸区管委会张江管理局副局长付军主持并介绍张江片区5年来的改革创新成果情况。自贸区管委会对外联络局副局长赵国宝参加活动,张江管理局经济发展处、科技创新处、行政审批服务处、创业服务中心相关负责人参会。

领导“展”创新答卷

    付军指出,自贸区张江片区的各项改革事项正在不断纵深推进,取得了明显成效,主要体现在5个方面:

    一是自贸区改革红利有效释放。在注册企业数量与经济发展指标等方面,保持了较高速增长;

    二是制度创新收获改革成果。深入推进药品上市许可持有人(MAH)制度并拓展至医疗器械领域,加速张江生物医药原始创新和产业化进程;着力打造张江跨境科创监管服务中心,促进张江跨境研发便利化。

    三是国际化“双创梦工场”生态初步形成。通过吸引全球创新创业要素集聚,加强国际创新创业合作,探索创新创业机制创新,引导各类机构参与双创环境建设等举措,打造具有张江特色的“双创梦工场”;

    四是人才集聚效应不断放大。通过国际化、市场化的人才发展机制创新,集聚领军人才,打造对接国际的国家级人才改革试验区,推进人才政策先行先试,提供可复制、可推广的经验;

    五是营商环境生态持续优化。通过打通建设项目竣工验收“最后一公里”、打造张江企业的“家门口服务站”等举措,加大审批机制改革力度、提升政府综合服务能力水平,确保办事速度更快,服务效率更高,努力打造中国自贸区升级版。

部门“晒”工作成果

    自贸区管委会张江管理局各业务职能部门负责人,分别重点介绍了张江片区在“双自联动”“双创”生态、人才集聚、营商环境等方面的改革创新特色亮点和成果。

企业“赞”营商环境

    张江片区企业微创医疗注册总监单畅、远心医疗注册总监张清淳、和记黄埔资深副总裁/药学吴振平、罗氏制药中国区总经理周虹和张江跨国企业联合孵化平台总经理吴家翔介绍了自贸区成立以来制度改革创新和营商环境优化给各自企业发展带来的便利和优惠。

媒体“挖”未来亮点

    现场的媒体记者朋友分别围绕人才政策、园区配套、改革举措及营商环境等话题,进行了提问采访和互动交流,深入了解自贸区张江片区的改革创新成果和未来工作展望。

    张江承载了综合性国家科学中心、自贸区和国家自主创新示范区、上海科创中心建设核心区等重大国家战略。下一步,张江将进一步发挥好“双自联动”叠加优势,进一步解放思想,着眼科技创新和经济发展目标,坚持企业需求导向,对标国际最高标准和最好水平,深入推进自贸区建设不断深化政府职能转变、优化管理服务方式,加大改革创新力度,勇于探索、先行先试,激发创新活力,释放新动能,更好促进各项国家战略的顺利实施,建设国际一流的张江科学城,为自贸区面上改革深化积累可推广、可复制经验发挥张江力量。