搜索

信息导航
您当前的位置:首页 >> 园区新闻 >> 正文
查看新闻

上海自贸区5周年 | 张江“双自联动”,打造“中国自贸区升级版”

时间:2018/9/29

页面功能:【字体:

    作为中国制度创新的“试验田”,5年里,自贸区带来了什么?作为大家庭的一分子——张江片区,依托“双自联动”的优势.又取得了哪些改革创新成果,今天,我们就聚焦张江片区,回眸自贸区5周年书写的精彩篇章。


    9月29日,上海自由贸易试验区挂牌运作将满5周年。5年来,作为党中央、国务院在新形势下全面深化改革和扩大开放的一项战略举措,上海自贸试验区始终紧抓制度创新这个核心,打造制度创新高地。大胆试、大胆闯、自主改,5年来,制度创新的坚实“足迹”清晰地呈现在这片改革热土,这里已经孕育出了100多项制度创新成果,正在全市、全国复制推广。

    张江,自2015年4月被纳入自贸区扩区范围以来,在自贸试验区和国家自主创新示范区“双自联动”的叠加优势中,为张江带来了一个接一个的改革红利,接连不断的制度创新成果正在张江37.2平方公里的土地上谱写出最激动人心的篇章。

    改革不停顿,开放不止步。5年里,依托自贸区的优势,张江勇当制度创新试验田,敢为科创新先锋,一次次制度创新突破、一项项改革创新成果,从这里起航、落地。5年来,张江以制度创新促科技创新,加大政府管理体制机制创新,切实营造适应高科技企业发展需要的管理服务模式和产业发展环境,为企业谋发展、送服务。

    商事制度改革红利释放

    5年间,自贸区更高水平的开放、更深层次的改革,正转化为上海经济社会发展的动力。全国第一张外商投资负面清单诞生于上海自贸试验区,截至2018年6月底,上海自贸区累计新设外企10000余户,累计实到外资230亿美元。而张江,在自贸区改革红利有效释放下,外资企业数量取得明显增长。经济发展指标中,总量保持较高速度增长外,外资增势显著。

    从注册企业数来看,2015年至2017年3年间,张江自贸区共吸引外资新设项目401个,同比增长54.83%;合同外资111.19亿美元,同比增长269.52%;实到外资32.88亿美元,同比增长37.46%。

    作为科学之城,张江与科技、与创新的蓝图始终在不断地描绘,如今的张江,早已成为浦东乃至上海的科技创新高地。截至2018年5月,园区专利授权量累计5.9万件(占浦东的40.3%,占上海市的9%),其中,发明专利累计授权量2万件(占浦东的56.4%,占上海市的14.9%)。同时,园区还涌现出一大批高成长性的科技企业,828家高新技术企业和53家小巨人企业占据着浦东新区近50%,培育出小蚁科技、喜马拉雅、沪江等10余家独角兽企业。

    制度创新提速企业发展

    “如果不是在张江,如果没有这项制度,中国第一个本土研发的抗结直肠癌新药可能不会那么快获得批准。”和记黄埔资源副总裁吴振平对MAH制度的实施深有感触。

    制度创新为企业提档加速。张江素有 “中国药谷”美称,深入推进药品上市许可持有人(MAH)制度试点并拓展至医疗器械领域,不仅让生物医药企业实现将有限的资金投入到研发中,激发了药品研发机构和科研人员的创新积极性,同时还加快产品获批上市时间,大大加速了张江生物医药原始创新和产业化进程。作为医疗器械注册人制度试点后获批上市的首个产品,上海远心医疗科技的单道心电记录仪从正式受理至准予上市仅用时26个工作日,比法定时间缩短了82%。

    制度创新为企业降本增效。创新通关便利,着力打造的张江跨境科创监管服务中心,促进了张江跨境研发便利化,让张江园区的企业在“家门口”实现通关。张江跨境科创中心探索口岸通关延伸、“关检联合办公”、创新审批方式和流程,大大提高通关效率,企业整体通关时间从原先的2-3天缩短为6-10小时。截止8月31日,共接受企业进口申报17051份,办理减免税项目备案68批、征免税证明734份,减免税款6521万元。

    创业孵化构建全球网络

    对于许多创业者来说,选择一个好的孵化平台非常重要,张江在这一方面恰恰下足了功夫。依托“双自联动”优势,张江通过吸引全球创新创业要素集聚,加强国际创新创业合作,探索创新创业机制创新,引导各类机构参与双创环境建设等举措,不断提升张江创业孵化能级,打造具有张江特色的“双创梦工场”,为张江科技创新发展提供有力的源头支撑。

    如何打造一个创新创业的“新地标”,张江重点从两个方面着手。一是大力推动孵化集群建设,推动张江创业孵化的迭代优化。目前,张江拥有5个众创聚集区,86家孵化器,2500多家在孵企业,3万多创业人员,涵盖集成电路、生物医药、文化创意、人工智能等多个领域,形成了高效的创业孵化集群。

    二是高度重视国际创新创业孵化网络的建设。通过引进全球著名创新机构P&P,推动微软、英特尔、阿里巴巴等著名企业在张江设立创新中心,引导霍尼韦尔、博世、IBM设立开放式创新孵化中心,以及参与张江跨国企业联合孵化平台,在美国、以色列、芬兰挂牌设立海外创新创业联络站,推动雷哈韦、创智空间、本苑等孵化器在境外设立离岸孵化基地,推动成立中以、中新、中芬等国际创新创业联合孵化载体等方式,最大限度用好全球创新资源,帮助初创企业站上“巨人”的肩膀,更好融入全球科技创新网络,取得更长足的发展。

    人才集聚激发创新活力

    2017年6月16日,上海罗氏制药有限公司总经理、德国籍人才周虹获颁了全国首张经由自贸试验区管委会推荐的永久居留身份证。“从提交申请到获悉领证,并且知道自己竟然幸运地成为了‘全国首张’获得者,真的体现出了自贸速度和张江效率。”周虹表示。

    对以创新为驱动的企业来说,外籍人才新政能够吸引更多海外人才来沪,更能够为张江和上海自贸试验区走向全球舞台建立扎实的人才基础。依托自贸试验区优势,张江全面落实上海市“人才20条”“人才30条”“加快实施人才高峰工程行动方案”,以及浦东“人才35条”等人才创新政策。张江用“四个率先”不断开展着人才体制机制的突破——

    率先落实自贸区永久居留推荐直通车制度,周虹成为“001号”外国人绿卡获得者;

    率先落实自贸区外籍高层次人才持永久居留身份证注册科技型企业享受国民待遇,张江科学城的江磊、张伟两位创办的企业获得首批内资企业营业执照;

    率先开展涉及外籍人才“多证联办”试点,设立一站式服务平台,开展外国人就业证、外国人居留许可两类证件试点联办;

    率先试点张江核心园人才办事窗口“无否决权”改革,提升人才服务效能。 

    人才是张江科学城最宝贵的财富,更是张江“双自联动”最关键的动力引擎。张江一直在加快各类人才培养平台建设和充分发挥外资研发中心人才溢出效应。目前张江科学城已聚集外资研发机构158家、跨国公司地区总部50家,整个科学城内现有各类人才37万人,其中包括4名诺贝尔奖获得者、8名海外院士、46位国内院士,人才总数较2010年翻了一番。

    营商环境彰显品质服务

    好的营商环境有多重要?一座城市的活力大小、企业发展动能是否强劲,很大程度都取决于当地的营商环境。张江从企业需求出发,不断自我加压,不断加大审批机制改革力度,大力提升政府综合服务能力水平。

    通过打通建设项目竣工验收“最后一公里”,推进建设项目综合验收。2017年12月25日,张江科学城建设项目管理服务中心挂牌试运行,探索建设项目的“张江事,张江办结”,通过简化验收事项、再造验收流程、优化服务体系、整合信息系统等方式,将不同类型项目竣工验收审批时限减少至不超过8个工作日、4个工作日、15个工作日。通过建立张江科学城企业服务中心,打造张江企业的“家门口服务站”。截止目前,入驻张江科学城企业服务中心的部门近10个,设立服务窗口114个,涉及各类审批验收服务事项105项。

    此外,张江正在深入推进企业市场准入“单窗通办”和政务服务“一网通办”,在浦东新区市民中心“张江分中心”的基础上,打通工商、税务、出入境,人力资源、科技中介、法律、财务等各类政府及社会服务资源,通过互联网+政务的手段,打造“线上+线下”综合服务平台,形成面向企业、人才的全生命周期服务体系。

    今年是改革开放40周年,浦东开发开放28周年,上海自贸区挂牌成立5周年,打造“中国自贸区升级版”,承载了自贸试验区、综合性国家科学中心、国家自主创新示范区、上海科创中心建设核心区等重大国家战略的张江,将坚持对标国际最高标准,深化改革制度创新,提升政府服务能力,持续优化营商环境,以勇于探索、先行先试的昂扬姿态为自贸区深化改革贡献最具活力的创新动能,为自贸区面上改革深化积累可推广、可复制经验,加速打造世界一流的张江科学城,为上海建设科创中心贡献力量。

    服务只有更好没有最好,满意只有起点没有终点,创新只有开始没有结束。未来的张江,更值得期待!