搜索

信息导航
您当前的位置:首页 >> 园区新闻 >> 正文
查看新闻

"2018年上海院士专家峰会"生物医药论坛隆重召开,共绘生命科学蓝图

时间:2018/10/29

页面功能:【字体:

    长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,是“一带一路”和长江经济带的重要交汇点,在国家现代化建设大局和全方位开放大局中具有举足轻重的战略的地位。浦东新区肩负自贸区、科创中心建设等多项国家战略任务,正在着力打造“四个中心”、全球科创中心、自由贸易区等重要功能区,通过区域顶层设计和系统谋划,联动实施推进创新体系建设等重大战略,共同推动长三角地区的高质量发展。

    2018年10月24日,由中国科学院上海分院、上海市浦东新区人民政府、中国科学院南京分院指导、上海市浦东新区科学技术协会主办、中科院院士上海浦东活动中心、中国金融信息中心承办的“新时代使命,长三角协同创新再出发”为主题的“2018年上海院士专家峰会”在中国金融信息中心隆重举行。本次峰会围绕长三角经济、产业协同、创新和一体化发展,通过院士分享和专家研讨,立足上海和浦东重点产业,分享关于全球创新中心城市和城市群的发展经验与研究思考,为长三角城市群协同创新献计献策。20余位院士和专家出席本次峰会。


    10月25日下午,由上海市浦东新区生物产业行业协会、上海张江生物医药基地开发有限公司承办的“2018年上海院士专家峰会——协同创新 筑梦长三角生命科学蓝图”生物医药论坛如期举行,论坛得到了中国科学院学部工作局、中国科学院上海分院、上海市浦东新区人民政府的指导。中国(上海)自由贸易试验区管委会张江管理局副局长张丁发到会致辞。生物医药领域企事业单位专家、科技精英近300人汇聚一堂,共同探讨长三角生物医药产业的发展。

中国(上海)自由贸易试验区管委会张江管理局副局长张丁发

    本次论坛邀请到国家“重大新药创制”科技重大专项技术副总师、上海市科协主席、上海市浦东新区生物产业行业协会监事长陈凯先院士作“新药研发的前沿动向和我国发展态势”为主题的报告,精彩的报告总揽了国内外新药研发的前沿动向,聚焦以张江为代表的国内生物医药园区情况,分析了我国新药研发从跟踪仿制到创新并行,进而已在部分领域进入第一领跑梯队的发展态势。上海张江(集团)有限公司副总经济师、上海张江生物医药基地开发有限公司总经理楼琦作“张江生命科学发展与未来”的报告,分享了张江生命科学在过去20多年时间里快速实现全球集聚、走向创新引领的发展格局,以及张江科学城生命科学产业的创新蓝图。报告都反映了浦东新区生物医药产业作为长三角全面对接、联动发展的重点产业,近年来已在优势放大、创新引领、辐射发展等方面取得的显著成效。

国家“重大新药创制”科技重大专项技术副总师、上海市科协主席、上海市浦东新区生物产业行业协会监事长陈凯先院士

上海张江(集团)有限公司副总经济师、上海张江生物医药基地开发有限公司总经理楼琦

    嘉宾研讨环节由中科院上海药物所研究员、协会新药研发专委会主任沈竞康主持,邀请到江苏恒瑞医药股份有限公司副总经理廖成、国家上海新药安全评价研究中心主任马璟、药明康德新药开发公司国内新药研发服务部执行主任钱文远、再鼎医药(上海)有限公司首席医学官黑永疆、上海君实生物医药科技股份有限公司首席运营官冯辉、礼来亚洲基金管理合伙人陈飞等7位嘉宾从各自不同的角度就“全球生命科学创新热点及合作发展”主题展开研讨,并与参会者进行了热烈的互动。

    “上海院士专家峰会”是由中国科学院上海分院和上海市浦东新区人民政府共同发起的,创设于 2013年,至今已成功举办五届。先后 70 多位院士、国内外专家积极参与,吸引了学界泰斗、行业精英和政府部门等数千余人汇聚浦江东岸,围绕前沿科技和产业动态等方面,多角度、多层次深入探讨创新发展趋势、展望未来前景,为发力自由贸易试验区和科创中心建设两大国家战略,沉淀一批具有突出价值的深刻见解,取得了良好的社会反响。

    上海市浦东新区生物产业行业协会已连续多年承办上海院士专家峰会生物医药论坛,论坛内容设置、规模及行业影响力逐年提升,已形成品牌效应。行业协会将在上海市浦东新区科学技术协会、中国科学院院士上海市浦东活动中心等相关部门的指导下一如既往地发挥桥梁纽带与服务的职能,通过举办上海院士专家峰会生物医药论坛等各类学术论坛和交流活动,加快产、学、研、医、政有机结合,推动浦东、长三角乃至全国的生物医药产业做大做强。