搜索

信息导航
您当前的位置:首页 >> 园区新闻 >> 正文
查看新闻

展示课题调研成果,探讨破解难题对策,凝心聚力创造张江科学城良好营商环境

时间:2018/11/13

页面功能:【字体:

    根据张江科学城“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研工作方案,由张江管理局、张江集团、张江高科、科创集团分别负责一个专题调研课题,结合在大调研中收集的问题需求,坚持需求导向、问题导向、效果导向,重点对张江科学城综合配套提升、主导产业集聚、重点企业培育、科技成果展示推广等重点难点问题作为研究课题,组织精干力量深入开展专题调研。在推进课题调研中,各单位大兴调查研究之风,切实改进工作作风,围绕建设具有全球影响力科创中心核心区、张江综合性国家科学中心、“双自联动”等国家战略及企业发展需要,问需问计于企业群众,切实找准问题,分析问题原因,提出问题解决举措,为加快推进世界一流张江科学城建设献计献策。


    2018年11月3日下午,张江科学城大调研办公室组织召开张江科学城大调研课题汇报会。会议由自贸区张江管理局副局长、张江科学城大调研办公室主任吴俊主持。浦东新区大调研办公室、张江集团、张江高科、科创集团有关领导,张江管理局处室负责人参加了会议。

    一 全面汇报课题成果,充分展示调研成效

    会上,各课题单位分别汇报了各自的课题成果。

    张江管理局创业服务中心副主任雷亚洲从张江科学城主产业成果产品展示推广调查、国内科技成果产品展示推广平台案例、张江科学城科技成果产品展示推广问题和思考、张江科学城科技成果产品展示推广建设建议等四个方面,对课题《张江科学城科技成果产品展示推广平台建设的思考和建议》进行了汇报。

.

    张江集团党办主任陆勤从绪论、张江科学城人才特征分析、张江人才公寓项目现状概述、张江人才公寓配套现状及优化配套管理相关建议、张江人才公寓运营现状及优化运营管理模式探索、结论等六个方面,对课题《张江科学城优化人才公寓相关配套及管理模式实践思考报告》进行了汇报。

    张江高科副总经理何大军从政府主导型国际科学城(园区)建设经验总结、张江科学城综合配套的现状及问题分析、张江科学城综合配套提升对策的建议等三个方面,对课题《张江科学城的综合配套提升对策研究》进行了汇报。

    科创集团战略部研究员降淑敏从浦东独角兽企业情况分析、独角兽企业培育的要素分析、北京深圳中关村等地经验对浦东独角兽培育的启示、发挥浦东国资作用抢占独角兽培育先机的相关建议等四个方面,对课题《关于推动独角兽企业发展的调查和建议》进行了汇报。

    二 相互交流深入探讨,集思广益献计献策

    每个课题汇报结束后,参加会议的各单位负责人围绕课题内容,结合本单位部门工作职能特点,开展了广泛深入的交流讨论。大家畅所欲言,气氛热烈,提出了一些合理化的意见建议,对丰富课题内容,起到了集思广益、共同研讨、全面提升的作用。比如:

    针对张江科学城科技成果产品展示推广平台建设的思考和建议的课题汇报内容,提出了课题组要对张江企业诉求上摸得更精准、要形成一个相对固化的展示平台和区域、探索在张江示范性项目如AI岛上应用等方面的建议;

    针对张江科学城优化人才公寓相关配套及管理模式实践思考报告的课题汇报内容,提出了在城市更新和土地复合利用的政策上要有突破、加强张江人才公寓数据管理、加大对将来大量人才涌入张江后的社会管理研究、利用高科技手段加强人才公寓管理等方面的建议;

    针对张江科学城的综合配套提升对策研究的课题汇报内容,提出了对有关配套问题短板采取分步骤分阶段重点解决措施、在张江某个区域试点智慧配套示范区、利用现有公共绿地等场所建设文化体育设施等方面的建议;

    针对关于推动独角兽企业发展的调查和建议的课题汇报内容,提出了加快建立张江独角兽企业的发现培育加速体系等方面的建议。

    对此,各课题调研单位表示将对课题再进行深入研究,吸取意见建议,进一步完善课题内容,提升课题质量。

    三 立足长远争创一流,研用结合务求实效

    吴俊同志对这次大调研课题汇报会的形式和成果给予充分肯定,总结指出课题汇报精心准备、研究问题突出难点、分析思考深入全面、建议举措切合实际等四方面的特点。同时提出了三方面的要求:

    一、是要认真修改课题内容。

    各课题单位要结合会议提出的意见建议,再进行深入的调研和梳理,对内容进行进一步打磨,丰富充实内容,确保课题建议更有操作性,并及时向新区大调研办公室报送课题成果。

    二、是要发挥课题成果实效。

    把课题研究成果和日常工作推进结合起来,形成实实在在的工作举措,在明年工作推进中发挥积极作用,同时四家调研单位还要围绕下步张江科学城建设的重点工作,继续开展针对性的课题调研,为持续提升张江的营商环境贡献智慧。

    三、是要做好后续大调研工作。

    认真总结今年大调研工作各单位各方面的亮点和经验,把前期形成的大调研成果巩固好,要瞄准国际一流的最高标准,做好建章立制工作,梳理建立张江科学城调查研究的长效机制,用务实的举措和扎实的作风为企业排忧解难,提升企业对政府服务和大调研工作的获得感和满意度。