搜索

信息导航
您当前的位置:首页 >> 园区新闻 >> 正文
查看新闻

聚焦张江科学城 | 上海“智城”战略,张江该有怎样的担当?

时间:2018/12/14

页面功能:【字体:

    作为上海科创中心建设主战场的张江科学城,诞生出一大批人工智能独角兽企业,和部分人工智能企业不一样的是,他们的产品早已进入商业应用阶段。

    近日,上海市经信委印发《上海市推进“智城计划”实施方案》(下称《方案》),提出通过城市级应用场景构建,打造人工智能创新应用标杆,带动人工智能产业发展。

    《方案》中的两个亮点

    一是《方案》提出到2020年,打造6个人工智能创新应用示范区,形成60个人工智能深度应用场景,全力打造国家人工智能发展高地。

    二是《方案》明确提出要聚焦人工智能+制造、医疗、交通、教育、金融、政务、安防等重点领域,为人工智能企业提供广阔应用场景,推动新技术、新产品、新模式在上海率先运用。


    通读整个《方案》,读者或许会问,从区域角度,和张江有何关系?从行业而言,和张江企业有何关系?

    答案是显然的。

    张江科学城被定位为“打造世界级科技创新中心的增长极”,在人工智能领域,特别是在人工智能亟需的芯片领域,张江有完善的产业链条,加上张江高端人才的积累,未来有望成为上海人工智能产业高地,并为上海建设具有全球影响力的科技创新中心做出贡献。

    要打造人工智能产业高地

    根据《方案》,上海市经信委将定期检查项目建设情况,提供必要的专家指导,按照成熟一家验收一家的原则开展验收工作。验收通过的单位,纳入“上海市人工智能深度应用场景示范单位”,将综合“智城计划”推进情况,认定若干创新应用示范区。

    已经被列入人工智能规划图的多个区域都有望抢占先机。目前上海各个区也都已经在发力,而且错位发展各具特色。

    这其中,作为上海科创中心建设核心区,张江更是被寄予厚望,有望成为未来上海人工智能产业高地:一方面张江人工智能产业基础雄厚;一方面张江推进人工智能产业的决心很强;第三,张江拿出了核心地块建设了人工智能岛来吸引人工智能企业的入驻。值得关注的是,张江人工智能岛此次成功入选上海市首批人工智能应用场景实施载体。

    张江企业勇抢潮头

    2017年12月,浦东新区科经委牵头调研了区内66家人工智能企业并集成《浦东新区人工智能领域企业调查报告》,其中注册地在张江的就有49家。报告还指出,包括8家上市或挂牌企业在内的企业总估值超过650亿元,从智能制造、公共安全、医疗保健到金融、教育,应用领域超过13大类。

    2018年1月,机器之心公布首届“Synced Machine Intelligence Award”年度奖项评选·全球三十大最佳人工智能创业公司名单,张江企业达观数据和云从科技成功入围。

    2018年3月,亿欧发布《上海最具代表性50家人工智能企业》,张江抢占潮头,独占11席!

    2018年6月,《2018年中国人工智能公司商业落地100强榜单》,张江企业图麟科技、思岚科技、海知智能、亮风台、森亿智能和图漾科技入围。

    2018年12月,张江企业达观数据斩获“吴文俊人工智能科技进步奖(企业技术创新工程项目)”。

“张江人工智能岛”(AIsland)

    值得关注的是,今年4月张江人工智能岛揭幕,张江将以“人工智能岛”为主轴,加快人工智能、大数据、云计算、区块链、VR/AR等数字产业项目在张江中区的集聚,将技术和应用扩散至整个张江科学城。

    培育产业良好创新生态

    就在上海市经信委印发《上海市推进“智城计划”实施方案》公布的现场,上海市经信委发布了60个AI创新产品,均强调行业应用,里面有16家企业来自张江,占比高达26%。

    这说明张江企业在应用领域具有较强的竞争力。在业内人士来看,验证一家人工智能企业是否是成熟企业,不是看算法,而是看应用。

    张江人工智能产业富有竞争力和优势还不仅局限于此。

    按照行业通行规则,人工智能产业发展需要集中三大要素:算力、算法和数据,而张江具备这些优势。

    就数据而言,张江有一批独角兽和准独角兽企业,诸如喜马拉雅FM、WiFi万能钥匙、七牛云、沪江网等等。这些企业集成了大量的用户数据,而计算机依赖海量的数据不断更新自己的知识库,从而变得越来越聪明。

    就算力而言,主要依赖于处理器极高的运算速度,核心是要具有超高运算能力且符合市场的芯片。例如,喜马拉雅这样的准独角兽企业就已经开始从内容切入人工智能,它推出的‘小雅’智能音箱目前已经规划到芯片级。

    众所周知,浦东新区是上海集成电路产业最重要的集聚地,而浦东的集成电路则集聚于张江。张江作为浦东乃至上海集成电路产业的“硅谷”,拥有最为完善的产业链集群,不仅是浦东集成电路产业的特色,更是上海集成电路产业的特色。截止到2017年末,张江集成电路产业共有企业307家,全年实现营业收入704.1亿元,同比增长28.2%,继续领跑全国。

上海集成电路设计产业园签约

    今年11月28日,上海集成电路设计产业园揭牌,将推动国内外龙头设计企业、高端人才、重点科研机构向张江集聚,带动上海集成电路产业链发展,助推张江抢占人工智能潮头。

    上海要建设具有全球影响力的科技创新中心,人工智能将成为未来高质量发展的新引擎。张江要瞄准“打造世界级科技创新中心增长极”的目标,抢抓世界科技发展潮流和机遇,依托张江完善的产业链条、高端的人才优势、良好的营商环境,推动一批人工智能企业的新技术、新产品、新模式在张江率先落地,加速转化为生产力,助推上海打造人工智能时代的新型智慧城市。