搜索

信息导航
您当前的位置:首页 >> 园区新闻 >> 正文
查看新闻

上海科创办:聚焦张江活力四射,推进上海科创中心建设再上新台阶!

时间:2019/1/21

页面功能:【字体:


    1月16日下午和1月17日上午,上海科创办召开2019年工作务虚会,全面总结2018年工作,认真谋划2019年工作思路。上海市政府副秘书长,浦东新区区委副书记、区长,上海科创办党组书记、常务副主任杭迎伟,上海科创办党组副书记、执行副主任彭崧出席会议并讲话;上海科创办党组成员、专职副主任侯劲、王靖、吴强出席会议并结合分管工作专题发言;自贸区张江管理局领导、上海科创办各处(室)负责人,张江镇、康桥镇、周浦镇政府和张江集团、张江高科主要负责同志参加会议。


    务虚是为了更好地务实,在集思广益、汇聚智慧的基础上统一思想、凝聚共识。会议认真学习贯彻习近平总书记考察上海和张江科学城展厅时的重要讲话精神、十一届市委六次全会和四届浦东新区区委五次全会精神,紧紧围绕全力推进全市面上科创中心建设、“1区22园”建设和张江科学城建设,为把张江综合性国家科学中心迅速做实做强、做出影响共同出谋划策。两个半天时间,与会同志结合上海科创办使命任务,联系各自工作,交流认识体会,分析形势任务,谋划思路举措,整个会场气氛热烈,思考深入,成果丰富。

全力建设活力四射的张江

上海市政府副秘书长,浦东新区区委副书记、区长,上海科创办党组书记、常务副主任杭迎伟

    杭迎伟指出,上海科创办自去年5月调整重组以来,理顺了条块关系,优化了职能配置,强化了资源统筹,推进了重大项目落实和重大任务完成。习近平总书记在2019年新年贺词中提到“上海张江活力四射”,张江作为上海科创中心建设的主战场、主阵地,上海科创办要把总书记的殷切希望作为奋斗目标,全力建设活力四射的张江,继续书写张江的新传奇。

    杭迎伟强调,在建设活力四射张江的进程当中,上海科创办要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻落实市委、市政府科创中心建设的决策部署,充分发挥统筹协调作用,心往一处想,劲往一处使,不断推进上海科创中心建设和张江科学城建设迈上新台阶。

    一、活力张江的目标是要建设具有全球影响力的科创中心。要加强科技创新的策源能力,全面推进大科学设施集群等自主创新的基础性、源头性的平台建设;要不断强化大科学设施集群这一“硬核”,把张江建设成为全球规模最大、种类最全、综合能力最强的光子大科学设施集群;要推进共享,积极对接大科学设施、科研院所,为全世界科研团队到张江科研创造更好条件。

    二、活力张江要加强对标世界一流科学城。要有国际视野、全球眼光;要加快建设一批城市功能提升项目;要推动张江科学城智慧城市建设,为科技创新企业提供更多智能化应用场景;要创新科学城服务体系建设,在张江打造一个科学城版的十五分钟服务圈。

    三、活力张江要有“热带雨林”的产业生态。要更加注重集聚辐射和溢出效应,产业生态要像“热带雨林”一样,集聚不同类型、不同层次的资源要素,相互碰撞,相互融合,不断产生新的理念、新的技术、新的业态、新的产品;要坚持“热带雨林”理念,推动要素集聚向生态构建转变,努力形成既有“高大乔木”、又有“茂密灌木”、还有许多“小动物”的竞相生长的产业生态;要突出“张江-临港南北科技创新走廊”建设的策源地和核心的功能;要建设头部企业集聚,引领功能的垂直生态体系;要推进全市“1区22园”协同发展,加快提升张江国家自主创新示范区能级。

    四、活力张江要成为人才向往、成就事业梦想的追梦之城。张江活力的源泉在于人才,上海科创办人才工作要重点在聚焦领军人才、聚焦优秀青年人才、聚焦海外人才三个方面发力,为领军人才创造更加优质、便利的环境;紧紧抓住青年人才最关注的问题,努力把张江打造成为留学归国人员创业与外国人来华工作的首选地。

勇挑重担,高质量推进工作落实

    彭崧表示,2019年,上海科创办全体同志要清醒认识到国内外形势,要看到上海创新发展面临的结构性矛盾,认清产业化发展不平衡等突出问题,在牢牢把握稳中求进工作总基调中发挥张江在集成电路、生物医药、人工智能等新兴产业的引领优势。

    一要突出政治意识,提升干事创业的精气神。要有核心意识、斗争意识,要识大局服从大局,要逆势而上勇挑重担;要想干事、能干事,要有信心、有胆气、有办法、有实招,推进落实市委、市政府决策部署。

    二是突出目标导向,强化任务落实成效。年度重点工作的目标任务要对标最高水平,做实做细做深。目标要落实到任务,任务要落实到方案,方案要落实到节点,节点要落实到人。要善于探索研究,勇于改革创新,高质量推进上海科创办重点工作。

    三是要突出综合思考,提升团队核心竞争力。要加强上海科创办机关内部的部门合作,加强干部队伍建设,强化使命感责任心,凝心聚力,协同奋进,提高战斗力和工作能力。