搜索

信息导航
您当前的位置:首页 >> 园区新闻 >> 正文
查看新闻

积极备战科创板,长三角资本市场服务基地首场专题解读会在张江科学城召开

时间:2019/2/18

页面功能:【字体:

    昨天,长三角资本市场服务基地在张江科学城组织科创板股票发行上市专题座谈会,这是科创板相关细则征求意见出台后以此为主题的长三角地区首场专题座谈会,吸引了来自上海、杭州等地的数十家科技型企业参与。


(科创板股票发行上市专题座谈会)

    去年11月,习近平总书记在首届进博会开幕式上宣布在上交所设立科创板并试点注册制。1月30日证监会、上交所发布科创板实施意见及配套业务细则征求意见稿,在全国资本市场引起巨大反响,受到广大有意向在科创板上市企业的持续关注。为进一步服务浦东科创企业,基地组织了本次科创板政策解读活动,旨在通过行业专家解读、互动交流的方式,为企业进一步了解相关政策信息提供便利。

全力做好企业对接资本市场的配套保障工作

    浦东新区金融局局长张红在致辞中围绕基地“三个平台”的目标定位和八项主要服务功能介绍了基地成立以来的相关工作。

    上海推进科创中心建设办公室专职副主任吴强在讲话中表示感谢上交所、长三角资本市场服务基地对张江企业的大力支持,并将全力做好企业对接资本市场的配套保障工作。

(上海推进科技创新中心建设办公室专职副主任吴强致辞)

全面介绍科创板及注册制相关细则,参会企业踊跃发言与交流

    在专题演讲环节,基地介绍了科创板及注册制相关细则(试行及征求意见稿)基本情况。申港证券、中伦律师事务所、安永华明会计师事务所分别作为中介代表,从各自专业领域出发,对科创板细则征求意见稿做了仔细的阐述和分析。

(中介代表对科创板细则征求意见稿做阐述和分析)

    交流阶段,数十位企业代表围绕科创板注册制和基地服务功能踊跃发言和提问。聚辰半导体是张江本土一家拥有关键核心技术的半导体企业,目前在手机摄像头存储芯片领域的市场份额已位居全球第一。聚辰半导体商务副总裁沈文兰表示,科创板对公司而言是一场“及时雨”,目前公司已聘请中介机构正式向科创板冲刺,对登陆科创板很有信心。她强调,本次科创板政策解读对企业的上市工作具有很强的指导意义,“既能更深入了解科创板的规则,也能将企业的诉求反馈给相关部门,比如科技企业普通员工的股份锁定期是否可以再优化些。”

(企业代表围绕科创板注册制和基地服务功能踊跃发言和提问)

发挥集聚辐射功能,服务长三角企业多层次融资需求

    此次科创板股票发行上市专题座谈会,已是长三角资本市场服务基地揭牌以来的第十场活动。

    去年11月,为贯彻落实习近平总书记在首届进博会上的重要讲话精神,浦东新区政府与上交所共同发起建立长三角资本市场服务基地,基地于去年11月14日揭牌,落地张江科学城。基地着眼于发挥上海金融要素市场集聚辐射功能、呼应长三角企业多层次融资需求和优化长三角区域资源配置,力争打造成为长三角区域内为设立科创板并试点注册制的服务平台。目前,基地已规划了八大功能,包括编制发布长三角金融系列指数、上市培育和路演展示等。

(长三角资本市场服务基地揭牌仪式)

    基地在空间载体上采取线上与线下互动的模式。“线下”基地已经落户张江科学城张东路1158号,后续还将继续扩展活动地域,尽快覆盖长三角主要城市,形成1(张江基地)十N(长三角其他城区)的联动;“线上”以在线服务平台(APP)形式提供发布、展示、预约等功能,并逐步与基地各参与主体实现互联互通。

    下一步,基地将紧抓张江基地的场地建设,在3月投入正式启用。待科创板正式开板后,依托基地各方成员进一步开展科创板的宣介工作,支持长三角一体化及上海国际金融中心和科技创新中心建设。