搜索

信息导航
您当前的位置:首页 >> 园区新闻 >> 正文
查看新闻

推动创新资源力量进一步向张江集中!应勇市长来张江调研了这些高校科研机构

时间:2019/5/10

页面功能:【字体:

    市委副书记、市长应勇昨日(8日)调研科创中心建设工作时指出,要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,按照总书记对上海科创中心建设的重要指示要求,咬定目标任务,狠抓推进落实,聚焦集成电路、人工智能、生物医药等重点领域,推动创新资源力量进一步向张江集中,不断增强创新策源能力,加快在关键核心技术攻坚、科技创新成果产业化等方面取得突破,着力提升科创中心的集中度和显示度,更好服务全国改革发展大局。

力争在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破,努力打造一流的科研创新园区


    5月8日下午,应勇与副市长吴清一行来到复旦大学张江校区,详细了解张江复旦国际创新中心定位和建设情况。该创新中心充分发挥复旦综合性学科和科技优势,共承担国家、省部级重大项目104项。市领导走进国家集成电路创新中心,听取中心围绕芯片开发和制造组织科研攻关的情况。复旦大学人类表型组研究院汇聚了多国、多学科交叉的一流团队,复旦张江国际脑影像中心正打造世界级影像技术试验平台,市领导就学科发展、研究进展等与科研团队深入交流。

    应勇指出,要加快集聚科研力量、要素和资源,积极推进已布局的重大项目和重大设施建设,争取早日建成、早出成果,力争在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破,努力打造一流的科研创新园区。要坚持开门搞科研,加强国内外科技创新合作,增强全球配置科技创新资源能力,吸引更多科学家来沪开展科研活动。

希望高校及科研机构深化与产业界合作,推动科技成果加快转化,打造世界级新兴产业集群

    配合张江科学城规划,上海交大张江科学园正在加紧建设,将打造超快科学中心、材料基因组联合创新科学中心、同步辐射诊疗和医学影像科学中心等项目。应勇登高俯瞰科学园建设情况,鼓励上海交大高起点规划建设,加快推进实施。李政道研究所是上海科创中心建设重点任务和张江综合性国家科学中心的重要组成部分,市领导来到研究所项目工地,察看建设进展,听取人才团队、科学研究等方面情况,关切询问还有什么需要推动解决的问题。

    应勇指出,要围绕服务国家战略,聚焦重点领域,找准目标定位,明确发展路径,集中力量攻坚突破。要着力对接全球创新网络,集聚更多国际先进水平实验室、科研院所和研发机构,吸引更多优质资源在上海落地生根、开花结果。希望高校及科研机构深化与产业界合作,奔着产业需求去,与龙头企业携手,推动科技成果加快转化,打造世界级新兴产业集群。

聚精会神搞科研,继续巩固自身优势,进一步集聚人才,加强前瞻性研究

    中国科技大学上海研究院是量子领域的科创高地,在量子通信等领域取得了一系列国际领先的科学进展。潘建伟院士介绍了研究院的最新成果和研究方向。市领导察看了研究院实验设施,并同科研团队探讨量子通信的发展趋势和应用前景。

    应勇希望研究院在国家相关部委的指导和支持下,聚精会神搞科研,继续巩固自身优势,进一步集聚人才,加强前瞻性研究,把量子研究做实做强、做出更大影响,不断取得更多科研成果。

    复旦大学校长许宁生,上海交大党委书记姜斯宪、校长林忠钦参加相关调研。