搜索

信息导航
您当前的位置:首页 >> 园区新闻 >> 正文
查看新闻

聚焦科创中心丨硬X射线项目建设取得新进展,地下主体结构全面开工

时间:2019/6/5

页面功能:【字体:

    近日,随着3号工作井首幅钢筋笼的顺利吊装入槽,位于张江科学城的硬X射线项目五个工作井地下主体结构全面开工,工程正按计划有序推进,预计到2022年年底,硬X射线项目建筑安装工程完成后进行大科学装置安装调试,到2025年左右投入使用。


    据建设方介绍,硬X射线项目3号井位于川杨河以北、毕升路以南曙光绿地内,基坑开挖深度约40米,共36幅地下连续墙,墙厚1.2米。3号工作井首幅槽段采用德国进口MC96型铣槽机进行试成槽,并采用德国南化进口综合性膨润土置配泥浆以保证槽壁稳定性,成槽过程中,运用泥浆固化系统将泥浆综合处理,以干土形式外运。到今年年底,3号工作井计划完成所有地下连续墙及坑内加固施工。整个工程包括5座工作井、10条隧道、地面建筑、机电安装等,至2022年年底,硬X射线项目将完成建筑安装部分的施工,移交后进行大科学装置安装调试。

    作为世界顶级大科学装置,硬X射线自由电子激光是目前世界上最为先进的X射线光源,它同时具备极高的峰值和平均亮度、超短脉冲和高度相干等若干以往任何X射线光源都无可比拟的优点,为物理、化学、生命科学、材料科学、能源科学等前沿领域提供了前所未有的研究手段,助力上海科创中心建设。