搜索

信息导航
您当前的位置:首页 >> 园区新闻 >> 正文
查看新闻

牢记初心,勇担使命,全力推进科创中心建设!

时间:2019/7/10

页面功能:【字体:

    7月8日,上海科创办召开全体干部大会,总结上半年工作,部署下半年工作。上海科创办党组副书记、执行副主任彭崧主持会议并讲话。上海科创办党组成员、专职副主任,市科技纪检监察组副组长出席会议。上海科创办全体干部参加会议。


加强统筹,主动作为,全力推进上海科创办年度工作

    2019年上半年,上海科创办在市委、市政府坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察上海时重要讲话精神,坚决贯彻中央和市委、市政府关于科创中心建设的决策部署,加强统筹,主动作为,按照时间过半、任务过半的目标要求,全力推进科创办年度工作任务。

    科创中心建设成效明显。组织召开上海推进科创中心建设办公室第九次全体会议。形成上海科创中心国际咨询工作方案。召开科创中心国际咨询开题会。加快推进科创中心立法工作。完成上海科创中心建设五周年宣传等工作。

    重大项目建设加快推进。加快推进硬X射线、超强超短激光实验装置、软X射线、活细胞成像、海底观测网、燃气轮机等重大科学设施建设。转化医学设施项目、李政道研究所等重大项目有序推进。牵头完成清华长三角国际创新中心落地上海。完成上海朱光亚研究院产业化平台公司核名。完成同济大学无人智能系统科学中心建设并投入使用。

    活力四射的张江科学城建设稳步推进。协调推进张江科学城首轮“五个一批”重点项目。82个新一轮“五个一批”重点项目中,ABB机器人等9个项目已开工。上半年,新认定外资研发中心4个,目前张江共有外资研发中心166家,占全市的37.05%。

    三大主导产业集聚效应显现。集成电路产业,推进集成电路设计产业园建设规划调整,推动阿里巴巴、兆易创新等重点项目落地。生物医药产业,发布张江生物医药产业地图,新规划张江创新药产业基地、张江医疗器械产业基地、张江总部园等3个生物医药产业基地建设。人工智能产业,IBM研发总部等BAT项目、中国联通信产院等央企签约落地,小蚁科技等“独角兽”企业在张江人工智能岛集聚。

    科技金融人才服务创新开展。配合上海证券交易所推进科创板工作。开展资本市场建设培训和企业上市辅导服务。探索推进投贷联动试点。深入推进外籍人才申办中国“绿卡”工作,目前已有140人已拿到中国“绿卡”。与张江镇联合开展乡村人才公寓试点,多渠道满足人才安居需求。

    科技合作交流扎实开展。对接长三角一体化建设方案起草班。推进长江经济带园区联盟以及长江流域机器人联盟工作。完成2019年第七届上交会“科技创新与活力张江”参展工作。与大连高新区和兰白示范区的合作交流。

    营商环境不断优化。推动行政审批事权下放,初步确定市、区两级下放事权。发布i张江企业服务地图、《上海市张江科学城专项发展资金支持创新创业环境实施细则》。建立张江科学城企业服务中心建立三级服务体系。

    机关自身建设不断加强。落实中央和市委要求,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。成立机关党委、机关纪委。召开党风廉政大会。开展科创办青年干部调研。制订完善《上海科创办有关决策议事规则和规章制》等管理办法和制度规定。完善建立工作机制,常态化推进大调研和重大风险隐患排查。

牢记初心,勇担使命,高质量的完成今年各项工作任务

    下半年,重中之重,要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断加强上海科创中心建设统筹协调,持续推进大科学平台建设,推进产业布局,加强科技金融服务和对外合作交流,强化人才服务保障,加快张江科学城建设进度,营造良好创新创业环境,持续加强机关自身建设。要扎实推进落实中央和市委各项工作落实,紧紧咬定年度目标任务,真抓实干、只争朝夕,切实担负起市委、市政府赋予的新使命和新任务,高质量的完成今年各项工作。

勇做闯将,只争朝夕,全力推进科创中心建设

    彭崧强调,总结工作,要有使命责任的担当之重;反思不足,要有如临深渊的忧患之心;面对任务,我们要有时不我待的紧迫感。针对“激发干事创业的原动力”,市委李强书记向全市干部发出“动员令”:“今天的上海依然要保持热火朝天、只争朝夕的创业氛围,点燃灯火通明、挑灯夜战的创业之光,追寻披荆斩棘、筚路蓝缕的创业足迹。”上海科创办全体干部要积极响应市委号召,以提振锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,凝聚起上海科创办干事创业的磅礴力量,勇做再出发的闯将,主动作为,勇挑重担,凝心聚力,砥砺奋进,加快项目推进,抓好工作落实,全力推进科创中心建设!

    会议还传达学习了市委书记李强在“不忘初心、牢记使命”上海市庆祝中国共产党成立98周年座谈会上的讲话精神,市委副书记、市长应勇在市政府党风廉政建设工作会议上的讲话精神,市委印发的《关于支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的若干意见》精神,十一届市委七次全会精神。