搜索

信息导航
您当前的位置:首页 >> 园区新闻 >> 正文
查看新闻

翁祖亮到上海科创办开展“不忘初心、 牢记使命”主题教育调研活动

时间:2019/7/26

页面功能:【字体:

    7月24日上午,市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮到上海科创办开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动。翁祖亮指出,上海科创办使命神圣任务艰巨,要形成合力,以共同的目标,把张江综合性国家科学中心建成真正有全球影响力的、真正承担起参与国际竞争的、能够不断涌现出科研成果和承担策源能力的主战场。上海科创办全体同志要把承担科创中心建设任务当成事业,共同书写美好的人生,为民族振兴、人民幸福作出应有的贡献。

    翁祖亮强调,浦东因改革开放而生,因改革开放而兴,浦东一路走来,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的生动实践。浦东是上海建设具有全球影响力科创中心的主战场,张江科学城是核心承载区。浦东作为改革开放的窗口,现代化的缩影,承担着国家战略使命,浦东如何当好闯将,如何当好新时代改革开放创新发展的标杆,需要包括浦东及科创办在内广大干部共同去诠释、去书写。他结合习近平总书记“四个到位”的要求,讲了四个方面的体会和意见。

    一、抓思想认识到位,要在学深弄懂悟透上下功夫。思想自觉决定行动自觉,要把习近平新时代中国特色社会主义思想学深、弄懂、悟透,就要解决如何全面学、深入学、系统学,要结合实际工作带着问题学。浦东和科创办的同志要始终保持昂扬的斗志,在各项工作中走在前列,把学习变成一种生活方式,变成一种自觉,讲究学习的质量,真正读原著、学原文、悟原理。要反复学习习近平总书记的重要讲话精神,提高思想认识和政治站位,在对标国际上一流城市中不断增强忧患意识,在策源能力和显示度集聚度上下功夫,提升工作高度。

    二、抓检视问题到位,要在对标对表上下功夫。要坚持问题导向,奔着问题去,通过调查研究、听取意见、同志帮、群众点发现问题,要和工作联系起来,要和科创办使命职责联系起来,按照高标准严要求找不足。问题导向要避免不去认领科创中心建设中的短板,不去认领单位或部门存在的问题以及个人承担的角色,这种检视问题不深刻、就事论事的现象要坚决克服。要全面学习贯彻习近平总书记加快向具有全球影响力的科创中心进军的重要指示和在上海考察时重要讲话精神,用全球视野,对标国际一流标准,瞄准关键核心技术和“卡脖子”领域,努力检视不足,不断对标对表,明确方向路径。

    三、抓整改落实到位,要在真改实改攻坚克难上下功夫。检视问题是为查找短板、正视问题、解决问题。一要在“改”字上做文章。发现问题,如果不改,是不作为。要体现改的效果,要真改、实改,体现出积极作为、主动作为、创新作为,有效作为,把习近平总书记的要求一步一个脚印推进下去。二要在“实”字上下功夫。不务实的作风,不追求成效的措施,都是形式主义、官僚主义。科创办的工作,在思想认识上要实,在工作措施上要实,要每年交出科创中心建设的满意答卷。三要在“效”字上下功夫。问题整改要高标准,要立足解决问题,高标准做好问题的整改落实。要以解决问题为目的,而不是为交账为目的。

    四、抓组织领导到位,要在领导带头落实责任上下功夫。组织领导到位,关键是主要领导要带头,班子和领导要率先垂范,以上率下,要通过责任落实,把主题教育落实。“不忘初心、牢记使命”主题教育是当前最重要的一项政治任务,要深入扎实推进,避免出现谁文字稿写得好、谁讲的生动,就是主题教育开展得好的现象。思想认识、检视问题、整改落实解决得好,就能表明领导有力,以上率下的责任担当到位。

    座谈调研会上,上海科创办党组副书记、执行副主任彭崧汇报了上海科创办“不忘初、牢记使命”主题教育开展情况,科学平台处、产业促进处、科技服务处(知识产权处)党支部主要负责人结合工作实际进行了交流发言。

    在座谈调研会前,翁祖亮现场调研了张江科学城企业服务地图建设情况,并给予充分肯定,同时也提出了一些改进完善的意见建议。他指出,企业服务地图的建设要搞好顶层设计,加强体系建设、智能化建设;对企业要实行精准分类,实行全要素、全生命周期管理;要管得住、用的好、有成效,在监管到位的情况下做到精准服务,切实推动精准招商和安商稳商工作,不断提升张江科学城营商环境。

    市委第12指导组副组长何雅等同志,上海科创办党组成员、专职副主任,张江管理局副局长,上海科创办各处室党支部主要负责人参加调研座谈会。在调研座谈会后,翁祖亮还与科创办班子领导和张江管理局副局长进行了集中谈话。