搜索

信息导航
您当前的位置:首页 >> 园区新闻 >> 正文
查看新闻

上海科创办这堂“不忘初心、牢记使命”主题教育党课讲了啥

时间:2019/7/29

页面功能:【字体:

    7月26日上午,上海科创办党组副书记、执行副主任彭崧为全体党员干部讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。彭崧指出,建设具有全球影响力的科创中心,是党中央交给上海的光荣使命,上海科创办参与其中、战斗在前线,要始终保持敢闯敢试、锐意创新的朝气和干劲,勇当开路先锋,啃最硬的骨头,解决最迫切的问题。要坚决贯彻习近平总书记对加快向具有全球影响力的科技创新中心进军的重要指示和去年在上海考察时的重要讲话精神,全力推进市委市政府的决策部署,对照上海科创中心建设目标,不忘初心、攻坚克难,为建设具有全球影响力的科创中心努力奋斗。


    市委第十二指导组副组长何雅等同志,上海科创办党组成员、专职副主任,张江管理局副局长出席。上海科创办全体干部参加。

不忘初心,就是不忘来时的路,

尤其是改革开放以来上海发展的那段激情岁月

    彭崧结合上海改革开放 40 年的发展历程,就如何理解、锤炼、践行初心使命同大家深入交心交流。他指出,上海科创中心的提出,是基于中央对上海的厚望,基于中央对全局的判断,是深植于上海的底蕴、上海的历史、上海的基础。上海的发展从改革开放初期当好“后卫”和“压舱石”,到建设“三个中心”培育国际竞争力、建设“四个中心”提升综合竞争力、建设“五个中心”争夺核心竞争力,上海的基础变得越来越厚实。要在守住底线的前提下谋发展,打造核心竞争力,旗帜鲜明、坚定不移主攻科技创新,激发上海内生动力,全力推进具有全球影响力的科创中心建设。

牢记使命,就是看清前行的路,

对标全球影响找差距,全力以赴推动上海科创中心建设

    彭崧指出,建设具有全球影响力的科创中心,要有远景图,要围绕策源力、全球影响力,找目标、找差距、找抓手。一要抓好 0 到 1,切实提高基础科学研究能力。当务之急,是建设最高水平的科研机构和大科学设施,全力争取张江国家实验室启动建设。二要抓好 1 到 10,推动科技成果转移转化。要使科技成果跨过质量关、产权关、信息关、服务关、方便关,深化建设科技成果转移转化生态体系。三要抓好 10 到 100,打造战新产业龙头企业。在集成电路、生物医药、人工智能领域,要集众智、聚众力,孕育全球影响力的龙头企业,培育出具有全球影响力的产业。四要抓好百到千、万,激发方方面面创新活力。特别是要激发占上海“半壁江山”的国有企业创新活力,推动国有企业进一步融入科创中心建设。五要抓好高端人才集聚,为科创中心蓄力谋势。聚焦重点领域、真心实意、主动出击,形成一套系统延揽国际一流人才的“组合拳”。同时,要认清长三角协同创新和张江科学城营商环境的优化问题。在交通互联互通、工作生活便利基础上,建立“长三角创新能力一体化”。要刀刃向内,继续推动简政放权,加强政策梳理,抓好主动服务、贴身服务、全员服务,持续优化张江科学城营商环境。

科创办要有大格局、大视野、大胸怀,

当好上海科创中心建设的中坚力量

    彭崧指出,李强书记提出的“初心四问”,也是对科创办的“初心四问”,是科创办时时对标对表、自我检视的坐标系。他结合自己的学习体会和思考指出:一要能把握大局大势,就是要不畏浮云遮望眼、风物长宜放眼量。科创办战斗在科创中心建设的第一线,要有大局意识、战略眼光,要有“功成必定有我,功成不必在我”的担当,要有“跨前一步”、把握宏观、统筹协调的能力,要算战略账、国家账、长远账,要有与建设具有全球影响力的科创中心匹配的大格局、大视野、大胸怀。二要聚焦关键核心问题,学会牵牛要牵牛鼻子、举一纲而万目张。要抓关键、抓聚焦,把有限的资源和精力聚焦到解决提高基础研究能力和创新策源能力这件头等大事上,举全办之力,推动“大兵团作战”。三要有为国为民情怀,能够做到位卑未敢忘国忧、一枝一叶总关情。要胸怀天下、心系百姓,时刻提醒自己,为人民群众谋福祉、为中华民族谋复兴是我们共产党人的初心和使命,带着深厚的情怀投身到科创中心各项建设工作中去。